《文汇报》:香港康文署申9亿开发智慧图书馆系统

发布时间:2018-12-24

  随着科技日新月异,香港康文署计划开发智慧图书馆系统,以应付大众对公共图书馆日益增加的需求,并向立法会财委会申请约9亿元拨款开发新系统,同时引入无线射频识别技术,届时读者可于图书馆透过手机、平板电脑等装置完成外借手续。新技术亦方便跨馆处理图书馆资料,将归还书籍送回原属图书馆的时间,由现时4个工作天缩短至两个工作天。如获批准拨款,康文署会尽快展开招标工作,目标是所有核心功能于2023年中或之前投入运作;无线射频识别技术则将于2021年底在个别图书馆开始应用。

  康文署现时使用“新世代综合图书馆系统”和“多媒体资讯系统”两套主要图书馆资讯科技系统,管理辖下70间固定图书馆和12间流动图书馆。  新世代综合图书馆系统于2011年推出,为一套综合图书馆管理系统,支援香港公共图书馆的核心功能。

  康文署昨日提交立法会的文件指出,新世代综合图书馆系统于去年处理超过5,000万次图书馆资料的外借和续借,并协助管理450万名登记读者、超过1,310万册印刷书籍和180万项非印刷资料。

  现有两系统2021年到期

  多媒体资讯系统最先于2001年推出,其后于2013年提升为数码图书馆系统,目前公众可透过系统阅览64个从外间订阅的电子资料库、超过28万册电子书和超过600万页数码化资料(包括旧报章)。然而,康文署指新世代综合图书馆系统和多媒体资讯系统将于2021年到达使用年限,届时市场或会不再技术支援过时的硬件或软件,导致系统不能提升或受到限制。若未能适时重新开发相关系统,将严重影响图书馆服务的运作、效率和可持续性。

  康文署于2017年委托顾问进行可行性研究,全面检视现有图书馆服务和资讯科技系统,研究结果确认有需要开发新的智慧图书馆系统,以配合科技的迅速发展和满足香港社会不断转变的需要,及进一步实践香港公共图书馆的使命,支援香港发展成为知识型社会和智慧城市。

  文件指出,现行系统的缺点包括不同种类的图书馆资料和电子书服务的平台互不相连,会对读者在了解、搜寻、阅览和使用电子书和馆藏时造成困难,不仅带来不便,亦容易引起混淆;且缺乏有助改善服务的数据分析能力,及在支援采购、管理和注销图书馆资料方面受到限制。

  康文署建议开发新的智慧图书馆系统,以提升香港公共图书馆的设施和服务质素、成本效益和便捷程度,以推广全城阅读文化和配合香港发展成为智慧城市。

  新系统料可年省逾亿

  新系统将取代现有的两套主要系统,并会更广泛应用资讯及通讯科技,同时采用无线射频识别技术的自助服务设施,整体而言效益远胜旧系统,且新系统由2025/26年度全面推行后,预计每年可节省1.441亿元。

  智慧图书馆系统新功能和效益

  ■全面应用无线射频识别技术,可简化处理归还图书馆资料的流程。

  ■设置多功能自助服务机,为读者提供读者登记、预约设施、打印资料及缴费等服务。

  ■提供辅助电脑硬件及软件,方便长者和视障者阅览香港公共图书馆丰富的馆藏。

  ■使用简单易用的单一整合用户介面,透过入门网站和手机应用程式,提供单一平台让读者阅览各类图书馆资源。

  ■会根据读者的阅读兴趣及习惯,提供切合个人的书籍推介和图书馆活动建议。

  ■整合多媒体资讯系统、香港记忆网站的现有资料及其他数码资料,建立单一网上数码资料库,以收集、保存和发布香港的文化及历史文献。

  ■利用数据分析技术和商务智能分析工具,有助收集和分析关于读者概况、阅读习惯及兴趣的数据,让图书馆可于购置及推广上迎合读者不断改变的需要及兴趣。

  ■支援数码付款及使用数码个人身份(eID),便利读者使用电子服务。